четверг, 10 сентября 2009 г.

Сказка о Чашке и человеке, её разбившем

.

Жила-была фарфоровая Чашка. Была она хрупкой и нежной. Когда в Чашку наливали чай, она гордилась своей необходимостью. Золотистый прозрачный напиток, просвечивая сквозь тонкие стенки, делал её похожей на драгоценный сосуд.
Однажды Чашку увидел Человек. Понравилась ему нежная тонкая Чашка, взял Он её себе.
Часто по вечерам, когда всё вокруг замирало в ожидании ночи, и мир становился таким тесным, что мог уместиться в пределах крохотной кухоньки, человек доставал свою любимую Чашку. Им было хорошо вместе, она чувствовала себя уютно и надёжно в его больших руках. А ему полюбилось по вечерам пить из неё чай, слушать, как Чашка отзывалась звонким голосом на его прикосновения. Иногда в дом приходили гости, на стол ставили пироги, а в центре внимания была она, его любимая Чашка. Человек гордился ею, показывал своим друзьям, а Она светилась от счастья.
Но всему на свете приходит конец. В один из пасмурных осенних дней случилось непоправимое - Чашка упала и раскололась. Кто был виноват в этом? Может человек нечаянно задел её неловкою рукой, а может, она сама выскользнула из шкафа. Часто происходят события, в которых и не поймёшь, кто виноват.
Человеку было жаль Чашки, и он склеил две половинки, на которые она раскололась.
Шли дни…
Внешне ничего не изменилось, Чашка оставалась такой же красивой, но исчез её звонкий голосок. На нежные прикосновения откликалась она глухо и надтреснуто.
Прошло некоторое время, и на глаза человеку попалась новая Чашка, большая и нарядная.
«Зачем мне разбитая Чашка», подумал человек, вот - новая, наверное, не хуже той будет. И убрал старую чашку подальше в шкаф.
Шли дни и недели…
Человек каждый день по вечерам пил чай из новой чашки, но она была грубой и не отзывалась звонким голосом на его прикосновения.
Начал человек скучать по своей прежней Чашке, начал сравнивать её с новой. Всё-то было не так, и чай не такой вкусный, и беседы задушевной не получалось, а гости и вовсе перестали приходить. Достал он свою проверенную временем любимую Чашку. Опять по вечерам усаживался пить из неё чай, но что-то случилось с его прежней любимицей, невкусен был чай, не светился фарфор, а уж, почему голосок не звенел, мы знаем.
Подумал, подумал человек и вновь спрятал её подальше.
И, хоть не очень лежала душа к новой расписной красавице, продолжал он её держать в своих руках по вечерам.
Шли дни, недели, месяцы…
Заскучал человек по своей хрупкой нежной Чашке. Открыл шкаф и начал шарить на самой дальней полке, куда он её убрал. Но, что такое, нет её там. Всё перерыл человек в надежде найти свою любимую, но ничего не нашёл…
«Как же так?» - спросите вы - «Чашка не могла сама уйти!»
А вы забыли, что это – сказка? А в сказках всякое случается…
Ушла наша Чашка из того шкафа, где её забыли, и вы не поверите, но даже шрам от падения исчез. Никто теперь не узнавал хрупкую нежную Чашку.
Она оставалась такой же тонкой и нежной, но появилась в ней какая-то твёрдость и крепость, а голосок звучал по-прежнему звонко и весело.

Цитата дня
"Успех приходит к тому, кто открыт для нужных возможностей и
способен ими воспользоваться, когда они появляются".
Алис МакДугалл

1 комментарий:

  1. Замечательные у тебя сказки-мудрые, добрые, заставляющие ненавязчиво о многом подумать!

    ОтветитьУдалить