среда, 9 сентября 2009 г.

Словарик


Поскольку пост "Ты из приморья" изобилует местными словечками, непонятными нормальному человеку, то привожу "перевод" некоторым из них (с картинками).
Коврижка – местное название небольшого пустынного островка в Амурском заливе, обозначенного на карте, как о-в Скребцова. Коврижкой же его зовут ещё с 19 века за форму, напоминающую ковригу хлеба. Сейчас этот остров необитаем, а очень давно на нем жили люди. Здесь найдена стоянка древнего человека, жившего в первом тысячелетии до нашей эры. Остатки человеческой деятельности на острове Скребцова принадлежат Янковской культуре, широко распространенной в прибрежных районах юга Приморья.
По одной из легенд «Коврижка» и материк соединяются потайным тоннелем, вход в который давно засыпан.
Набка – улица Набережная.
Зелёнка – Зелёный угол. Район Владивостока, раньше назывался Гнилой угол из-за наползающих оттуда на город знаменитых туманов, которые плотной пеленой окутывают, Уссурийский залив, бухту Золотой Рог и улицы города. В какой-то период жизни, видимо, решили, что Гнилых углов социализме не может быть, и переименовали. Известен Зеленый угол огромным авторынком, на котором продают и покупают машины, ввозимые из Японии. Недавно прошло сообщение, что авторынок будет закрыт, а на его месте вырастет новый микрорайон.
Чилим – небольшая креветка. Раньше их в огромных количествах ловили в прибрежных водах, а потом бабульки продавали их варёными на всех углах любителям пива и просто любителям чилимов.
Сунька – Суньфуйхе – приграничный китайский город, который за несколько лет из небольшого посёлка вырос в большой современный город благодаря русским челнокам, а потом и туристам. Ездят туда на два-три дня отовариться, попить пива и поесть китайских деликатесов.
Горностай - бухта в пригороде Владивостока, там находится городская свалка, дым от которой порой достигает города.
Крузак –автомобиль Тойота Лэнд Крузер.
Шмаковка – минеральная вода, близкая по составу к Нарзану. Также называется курорт, расположенный в Приморском крае, где её и добывают.
Подольский – самый вкусный хлеб, выпускаемый местным хлебокомбинатом. Во времена моего детства такой хлеб называли «полубелым».
Дары тайги – был такой замечательный магазин, в котором можно было купить мясо кабана, изюбря, медведя и т.д. Продавали различные дикоросы, лесные ягоды, орехи.
«Даров тайги» не стало, а в помещении обосновался мебельный салон «Миллениум», в которм я ни разу не была. И не жалею. Потому что таких салонов огромное количество, а «Дары тайги» был уникальным магазином, в котором даже пахло удивительно.


Скоблянка - блюдо из мелко порезанного мяса кукумарии или трепанга с добавлением овощей.
Морской огурец – трепанг.


Цитата дня


Я обязательно добьюсь того, что называют успехом, и когда меня
спросят, в чем мой секрет, я просто отвечу: «Я встаю – каждый
раз после того, как падаю».
Пол Харви

4 комментария:

  1. Наташенька, спасибо большое за исчерпывающий комментарий и за фото-иллюстрации. Вот теперь полное ощущение, что побывавала проездом во Владивостоке. Ваш город во многом загадка, но, надо сказать, его довольно часто показывают по ТВ. Корабли, моряки, парады по прздникам, проблемы с водой и отоплением - вот и все, пожалуй, что нам, россиянам, о нем известно.МАЛО. Спасибо вам за вашу любовь к своей малой родине и гордость за нее.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, интересно, а трепанги эти - вкусные? Слово такое... деликатесное, но никогда попробовать сего "зверя" не довелось. А вам?

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, как и всё морское - на любителя. Моя дочь, например, хоть и родилась и выросла здесь, в этом году впервые попробовала креветки. Ни каких молюсков, ни трепангов, ни осьминогов и пробовать не хочет.
    В моем далёком детстве вся морская живность не была редкостью. Помню, как мама варила суп из крабов - больше не из чего было. Мне не понравился, помню до сих пор.
    Скоблянку из трепанга в мамином исполнении я тоже не оценила. Лет через двадцать довелось попробовать - понравилось очень! Потом изредка готовили и дома, муж иногда ловил.
    Сравнивать с чем-то по вкусу не берусь - вкус "спессфический". По консиситенции похоже на очень плотный студень, даже на зубах скользит и поскрипывает. Кукумария по ощущениям примерно такая же. Но вкусноооо!
    Ой, как длинно написала.

    ОтветитьУдалить
  4. Тамара, в левой колонке у меня стоит ссылка "Прогулки по Владивостоку". Если есть желание - прогуляйтесь. Правда я давно не писала там, но всё работает: нажимаете на номер странички и вперёд! Посмотрите!

    ОтветитьУдалить