четверг, 7 мая 2009 г.

Ничто так не радует, как первая весенняя зелень.


Как только растает снег, на городских рынках появляются продавцы черемши. В огромных количествах ее везут из тайги, с островов.
Мой муж несколько лет назад привез из леса с десяток кустиков черемши и посадил её на дачном участке. Уже давно мы не покупаем черемшу на рынке, а везём с дачи.
Это многолетнее травянистое растение с двумя широкими листьями с чесночным запахом.
Содержит витамин С, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли и другие полезные соединения.
В пищу используют листья и стебли в сыром, солёном, квашеном виде.
Из свежей черемши готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, приправы к мясным и рыбным блюдам.
У нас чаще всего черемшу едят в сыром виде, просто макая ее в соль или используя ее в салатах.
Салат.
Черемша, яйцо варенное, редиска, лук зелёный, любой листовой салат, майонез.
Обязательно делаем пирожки из дрожжевого теста.
Черемшу мелко порезать, можно слегка посолить и помять – исключительно для того, чтобы уменьшилась в объёме.
Яйца, сваренные вкрутую, мелко порезать и смешать с черемшой. Слепить пирожки и жарить их в раскалённом растительном масле. До следующего дня не доживают.
Как вариант: в начинку добавить сваренный до полуготовности рис.
Тоже самое можно сделать и с зелёным луком, но вкус получается другим.
Иногда тушу мясо, добавляя черемшу – очень вкусно получается.
Когда листья грубеют, и все уже наелись, мелко режу листья и стебли и сушу. Однажды насушила столько, что пользовалась два года. Добавляю в супы, борщи, мясо.
Часть сушеных листьев мелко растереть или перемолоть в кофемолке вместе с другими сухими травками и пользоваться для приправы. Я обычно смешиваю укроп, петрушку, крапиву, черемшу. Ароматная витаминная приправа готова.

Крапива растёт везде. Особенно там, где её не ждёшь, так и норовит обжечь руку или ногу. Но ранней весенней крапиве только рады.

Без неё не получатся по-настоящему зелёные щи. Щавель в щах теряет свой цвет, становится оливковым. А крапива сохраняет свой изумрудный цвет.
Щи зелёные
В кипящий мясной бульон или воду положить мелко порезанный картофель, варить пока картофель не станет мягким. Если нет мясного бульона, то можно положить тушенку. Крапиву обдать кипятком, мелко порезать (молодую можно и не обдавать кипятком). Щавель, зелёный лук (можно ещё и черемшу добавить) также мелко порезать. В кипящий суп высыпать подготовленную зелень, посолить, поперчить, довести до кипения. Варить не более 5 минут (иначе потеряются все полезные вещества зелени).
Кто любит заправлять суп пассерованным луком – пожалуйста. Я не люблю.
К щам подать разрезанное вареное яйцо и сметану, посыпать мелко нарезанным укропом и зелёным луком.

Биточки из крапивы.

Крапиву ошпарить (чтобы не жгла), порезать, перемешать с рисовой или пшённой кашей, можно добавить сырое яйцо, посолить. Можно добавить измельчённый зелёный лук и другие травки. Сформовать биточки. Можно обжарить в раскалённом масле (я использую соевое), а можно запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Пирожки со щавелем.

Существует несколько рецептов пирожков со щавелем.


Я же делаю их из дрожжевого теста и сладкие.

Итак, приготовили тесто, можно чуть слаще, чем на пирожки с несладкой начинкой.
Щавель вымыть, слегка обсушить, мелко порезать и смешать с сахарным песком (по вкусу). Когда тесто подойдёт, лепим пирожки, старательно залепляя шов – у меня начинка часто течёт. Жарить на растительном масле. Очень вкусно. Некоторые утверждают, что по вкусу похоже на пирожки с яблоком. Я же считаю такое сравнение не корректным – всё-таки яблоко есть яблоко, а у щавеля свой вкус.
Как-то пробовали сделать пирожки из пресного теста. Тоже вкусно, но есть их надо тёплыми.

Сразу же расскажу, как я заготавливаю щавель на зиму.

Перепробовала множество способов: и сушила, и морозила, и солила. Остановилась на консервировании в собственном соке. Щавель мою, режу, подсаливаю по вкусу и высыпаю в кастрюлю, добавляю одну-две ложки воды (только чтобы сразу не пригорело). Нагреваю до кипения. В это же время в другой кастрюле кипят банки (лучше 300-граммовые). Закипевший щавель перекладываю в банку и закрываю крышкой. И всё. Можно накрыть банки чем-нибудь, чтобы остывали медленней.
Только надо учесть, что принагревании объём нашей зелени уменьшится в несколько раз, поэтому режьте сразу побольше. Из такой заготовки зимой варю зелёные щи. Ведь так приятно, когда зимой пахнёт летом.
Варианты: добавить к щавелю можно любую зелень, какая есть в это время и годится в щи. Я добавляю лук батун, укроп, иногда морковную или свекольную ботву.
Зимой всё пригодится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий