пятница, 29 мая 2009 г.


дела дачные, дела домашние...


Завтра суббота. Наверное, поеду на дачу. Время высаживать помидорную рассаду. в этом году помидоры посеяла рано - в начале марта. посмотрю, что получится. Очень сухо, нужен дождь. Прошла уже неделя с прошлой поездки, а я ничего о ней не писала. Всю неделю у меня гостил младший внук. Его уже приняли в первый класс гимназии. Конкурс был, как в институт: из 300 желающих приняли 90. Вот мы какие! Мы с мамочкой гордимся им изо всех сил. Теперь Данька - беспризорник, а у мамы на носу защита диплома. Чтобы не сидеть целыми днями дома одному, он жил у меня. Сегодня отвезла его на выходные к маме. На следующей неделе, скорее всего, ко мне приедут оба внука.
Что растёт и что цветёт сейчас. Буйным цветом цветут дикие яблони. Мне кажется, что раньше не было столько диких яблонь по дороге, идущей от станции до нашей дачи. Ещё не отцвели сирень и черёмуха. Воздух не просто напоён, а переполнен ароматами цветущих деревьев.Кажется, что воздух можно пить...

На клумбе цветут лесные гости: Венерин башмачок и аризема.
Аризема амурская родственница комнатных растений: каллы и антуриума.

Наконец дождались - вырос ревень, значит испечём любимый мальчишками тортик



Торт с ревенем

Этот тортик мы печём каждый год в мае-июне, когда черешки у ревеня стали длинными и толстыми.
Полпачки размягчённого маргарина взбиваю с пятью столовыми ложками сахара.
В полученную смесь, продолжая взбивать, добавляю 3 яйца (можно только желтки).
Прибавляю полтора стакана муки и три столовых ложки сливок или сметаны.
Количество муки, как и большинстве рецептов теста, весьма условно, важно, чтобы получилось тесто нужной консистенции. В данном случае тесто должно быть гуще, чем на оладьи.
Как всегда добавляю щепотку соли, полчайной ложки соды, которую загасила лимонным соком, немного ванилина или корицы. (По настроению и по наличию в данный момент на кухне.)
Тесто хорошенько вымесила и сразу же выкладываю его в форму.

Ревень у меня заранее вымыт, почищен и нарезан на кусочки примерно 1х1 см, И пока я занята тестом, стоит, слегка посыпанный сахаром, и ждёт своего времени.
Ревеня надо 500-700 граммов.
Тесто уже в форме, и поверх него выкладываю кусочки ревеня.
Духовка уже нагрета до 175 градусов. Выпекать примерно минут тридцать.
Пока тортик печётся, взбиваю три белка с шестью столовыми ложками сахара (лучше с сахарной пудрой). Во взбитые белки осторожно добавляю три столовые ложки кокосовой стружки (можно обойтись и без неё) и немного лимонного сока (белки будут более устойчивы).
Взбитые белки выкладываю поверх торта, не разравнивая, и держу в духовке ещё минут тридцать до затвердения белков. Обычно оставляю духовку включённой минут десять, а потом - в выключенной остальное время.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий