суббота, 2 мая 2009 г.

С праздником!

Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся советская земля.

Холодок бежит за ворот,
Шум на улицах сильней.
С добрым утром, милый город,
Сердце Родины моей!


В детстве это утро начиналось с этой песни, которая звучала из всех городских репродукторов. Потом была демонстрация с флагами, портретами всяких руководителей и цветами (бумажными). В школе, а потом и на работе неделю до праздника вертели эти цветы из цветной бумаги.
Потом были годы, когда трудящиеся стройными рядами вместо демонстрации шли на электричку, чтобы на своих 6-ти сотках посадить картошку.
Мы вчера праздновали день весны и труда на даче. И потрудились на грядках и шашлык приготовили и березового сока попили. Погода соответствовала празднику.


Может быть жёлый цвет - любимый у весны? только что отцвели золотые адонисы.
Сейчас цветёт форзиция, укрытая золотым плащом, из-под полога леса ей отвечает калужница. Чей цвет ярче?


Рядом - скромные разноцветные хохлатки. Белые анемоны дрожат под ветром. Всё это - в лесу.


А что же на дачном участке? Тюльпаны только-только выпускают бутоны. Тюльпановое цветение - впереди. Цветут такие вот цветочки. К своему стыду я не знаю их имени - посадили их года два назад, цветы появились только в этом году, название забылось.

Лиловые цветочки выпустил бадан - принесённый сыном из похода. Несколько лет просидел в тенистом уголке и не цвел.После пересадки его на солнечное место на горке второй год радует цветением.
Выросла черемша, проклюнулся и немного подрос щавель, ну, и крапива (как же без неё!).Выросло всё, что нужно для зелёных щей и пирожков с черемшой. На праздничном дачном столе были щи зелёные, шашлык и на десерт - берёзовый сок.
усталые, но довольные возвратились "в суету городов и потоки машин..."

2 комментария:

  1. Да, мы хабаровчане всегда завидовали Владивостоку: у вас климат мягче и весна раньше наступает. Уже в марте есть весёлые деньки. А на первое мая вообще рай.

    ОтветитьУдалить
  2. Но потом, в мае у нас начнутся туманы,и настоящее тепло может наступить только в августе. А у вас весна, набирая обороты, сразу вступает в лето.

    ОтветитьУдалить