пятница, 8 мая 2009 г.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…


19 июля 1923 года в городе Веневе в семье Сивовых родился сын Юрий, младший брат моей мамы.
У мамы сохранилась всего одна его фотография.
Родители к началу войны умерли, и извещение о смерти получил старший брат Евгений. Моя мама в это время уже жила на Дальнем Востоке.
Юрий с войны не вернулся. Он навсегда остался жизнерадостным девятнадцатилетним юношей.
Подробностей его гибели мама почему-то не знала. По ее словам он умер от ран где-то в Ленинградской области.
Удалось выяснить, что Сивов Юрий Иванович «получил осколочное ранение черепа, по поводу чего находился на излечении с 12 августа 1942 г. в 516/49 МСБ, в котором умер 17 августа 1942 г. Место погребения не указано». Это выдержка из справки, полученной из Архива военно-медицинских документов.


Следующей была справка из Центрального архива МО РФ, в которой было написано «…похоронен: лес 1 км восточнее д. Выползово Полавского р-на Ленинградской обл. (сейчас Парфинского р-на Новгородской обл.)
Блуждая в «дебрях» Интернета, я нашла адрес районного отдела народного образования Парфинского района и написала туда письмо с просьбой о помощи. Какова же была моя радость, когда примерно через месяц я получила письмо в толстом конверте от руководителя школьного музея поселка Пола Ивановой Галины Ивановны. В письме очень подробно описаны боевые действия, которые велись в том районе в 1942-43 г.г. Кроме этого была приложена копия немецкой карты, а самое главное – фотография воинского захоронения, где под №325 значится красноармеец Сивов Ю.И.
"Здравствуйте, Наталья Ивановна!
Пишет Вам руководитель школьного музея поселка Пола Иванова Галина Ивановна. Нам в музей передали Ваше письмо, которое Вы направили в РОНО. Я выполняю Вашу просьбу.
Сивов Юрий Иванович действительно воевал и погиб в нашей местности. В деревне Выползово нет воинского захоронения, но оно есть в соседней деревне Сельцо, что находится в 1км юго-восточнее. Его имя значится под номером 325 этого захоронения. Вообще, 1941-42г.г.- самые страшные годы в нашей местности, так как это был период оккупации. Немцы заняли эту территорию уже в августе 1941 года и удерживали ее до весны 1942. Обе стороны - и наши и немцы- были крайне заинтересованы в том, чтобы стоять здесь, во что бы то ни стало. Дело в том, что через Полу и Сельцо проходит железная дорога на Москву и Ленинград. Обе воюющие стороны остро нуждались в подвозе продовольствия, боеприпасов и свежих сил для подкрепления. Бои здесь были страшные. Наверное, не зря известный поэт Михаил Матусовский, воевавший здесь и освобождавший наш поселок, написал такие строки: «Я знаю теперь, где кончается свет - на Северо - Западном фронте». На территории Полавского сельсовета находится 11 памятников и обелисков. Здесь захоронено более 2880 человек. Это больше, чем проживает ныне.
Вы пишете, что Ваш дядя воевал в составе 43 лат. дивизии и погиб в августе 1942 года.
43 латышская гвардейская стрелковая дивизия - одна из самых геройских на Северо-Западном фронте. У нас в центре поселка есть памятник латышским гвардейцам. Здесь похоронено 497 человек.
Эта дивизия была сформирована в сентябре 1941 года и в декабре вступила в бои с врагом в районе Наро - Фоминска под Москвой. В начале 1942 года дивизия в составе 1-й ударной армии была переброшена на Северо - Западный фронт и приняла активное участие в разгроме противника в районе Демянска. Выгрузившись на станции Любница, дивизия, пройдя Невий мох, сосредоточилась в деревне Часыня и других близлежащих населенных пунктах. Это было время, когда завершалось окружение фашистской армии в районе Демянска. 21 марта 1942 года после длительной подготовки ударная фашистская группировка перешла в наступление вдоль шоссе Старая Русса - Рамушево - Демянск. Противник думал соединиться с окруженными дивизиями в районе Демянска. Десять дней и ночей латышские стрелки вели бои в полуокружении, удерживая занимаемые рубежи, и только 30 марта были отведены на новый рубеж обороны. 19 марта 1942 года немцы перешли в контрнаступление, чтобы освободить окруженные группировки. К 20 апреля им удалось пробить Рамушевсий коридор. Наступление немецко-фашистских войск поддерживала воздушная эскадра Рихтгофена. Но латышская дивизия прочно удерживала свои позиции. Летом 1942 года латышская дивизия была выведена на отдых. Пополнившись и отдохнув, полки обогнули Демянский котел, и вышли к деревне Веретейка. Дивизия вошла в состав 11 армии. Впереди предстояли бои за Старую Руссу. 19 июня 1942 года началось наступление частей 11 армии на Туганово и Голубово. В самом начале наступление развивалось успешно. Разрушив укрепления, латышские стрелки форсировали Полу и ворвались в Васильевщину, перерезав дорогу Старая Русса - Демянск. Тогда немцы бросили сюда крупные соединения авиации и танков. Наши войска, не получая подкрепления, стали отходить. Начались длительные оборонительные бои. Хотя на этом участке воинам 43 латышской дивизии и не удалось продвинуться, но в ожесточенных боях враг нес большие потери и поэтому должен был держать в районе Старой Руссы крупные резервы, снимая их с других фронтов. Бои латышской дивизии в этом районе были высоко оценены командованием. Именно за эти бои латышская дивизия получила высокое звание «гвардейская». В нашей местности эта дивизия находилась вплоть до 1944 года, пока не была освобождена старая Русса.
В деревне Сельцо находилось несколько медсанбатов, куда поступали раненые бойцы с близлежащих боевых позиций. Так как Вы указываете, что Ваш дядя умер от ран в августе, то, по всей видимости, ранен он был именно во время вот этого наступления на Старую Руссу. Хотя можно предположить и ранение во время постоянных авианалетов и бомбежек на железной дороге. Сейчас более точно определить это уже не удастся, к сожалению."




Вечная память!

1 комментарий:

  1. Наташа! Как же это важно - то, что вы написали!.. Я это читала несколько раз...
    Спасибо. Вечная память...

    ОтветитьУдалить