воскресенье, 31 мая 2009 г.

Рододендрон – розовое дерево



«У окна альпорозы в корзине
Чуть вздохнули, — их вздох витьеват…»


Так писал о рододендроне Игорь Северянин, называя его «альпорозой», «альпийской розой».
Собственно, с греческого слово «рододендрон» переводится именно как «розовое дерево».
Рододендрон является древнейшим родом из семейства вересковых. По мнению ученых, его далекие предки появились на свет 50 миллионов лет назад.

Вот уже больше 10 лет рододендрон наряду с амурским тигром является официальным символом Владивостока
Но мало, кто из жителей Владивостока знает, что такое рододендрон. Увидев цветущий кустарник, почти каждый назовёт его багульником.
На самом деле багульник болотный – совсем другое растение.

В результате поисков удалось найти несколько легенд о рододендронах
«... Давным-давно, когда Бог уходил из прегрешившего Эдема на Небо, сначала Он хотел забрать у людей всю красоту Земли. Но Его Любовь к людям и Надежда перебороли справедливый гнев: Бог оставил людям божественные растения – рододендроны. Но растут они не повсюду, а лишь в труднодоступных местах - высоких горах и ущельях, на приморских утёсах и осыпях, у ледников и водопадов»

По другой легенде, появление этого растения объясняют вмешательством эльфов. Как-то раз, спасаясь от пожара, семейство эльфов вынуждено было покинуть родные места. Уставшие, почти обессиленные эльфы укрылись в небольшом леске, росшем у подножия гор. Они начали искать себе место для ночлега, но деревья уже были заняты лесным народцем. А прекрасные цветы отказывались принимать на постой чужаков, объясняя свой отказ боязнью повредить свои пышные лепестки. И только один, неприметный с виду кустарник гостеприимно разрешил беженцам укрыться среди своей листвы. Проведя ночь под его сенью, эльфы решили наградить кустарник за доброту. И вот, когда взошло солнце, на его ветках распустились сотни прекрасных ярких цветов. Пристыженно молчали те растения, которые отказали эльфам в приюте — гостеприимный кустарник затмил своим очарованием самые пышные цветы! Но и это еще не все! Чтобы обезопасить рододендрон (именно так назывался тот самый предок нашей любимой азалии), эльфы наградили его еще одним необыкновенным свойством. Именно эта таинственная особенность рододендрона стала причиной событий, описанных Ксенофонтом, древнегреческим ученым.

Произошла эта странная история в пятом веке до нашей эры, когда воинственные греки покоряли разрозненные племена, ютившиеся в горах Колхиды. Прекрасно вооруженные войска эллинов практически не знали поражений, завоевывая пядь за пядью земли противника. Но однажды слава триумфаторов была поколеблена
Эллины, взойдя на гору, расположились в многочисленных деревнях, полных съестных припасов. Здесь, вообще говоря, не было ничего необыкновенного, кроме большого числа ульев, и все солдаты, вкушавшие мёд, теряли сознание. Их рвало, у них делался понос, и никто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие немного меда походили на сильно пьяных, а съевшие много — на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою, и всеми овладело уныние. Однако на следующий день никто не умер и приблизительно в тот же час (когда они накануне поели меда) больные стали приходить в себя. На третий и четвёртый день они встали, словно выздоровевшие после отравления.

Ну, и пусть он – совсем не багульник, но мы привыкли его так называть.
И живём мы в Багульниковом крае.

Цветет багульник на окне

(Мила Борисова)

Увидела я веточки багульника, в чужом окне,
Когда с прогулки возвращалась,
Напомнил он мне, своим цветом, о весне,
Я мысленно с зимою распрощалась.

С той стороны окна, старушка подошла,
Она смотрела, с тихой грустью на багульник,
Быть может, он напомнил ей,
О той, единственной любви, ушедших дней?

Украдкой я смотрю, - старушка улыбнулась,
Багульник тоже ей напомнил о весне?
Зардел румянец на щеке,
И лучики-морщинки углубились.

Цветет багульник на окне, напомнив о весне,
И, мне, и той старушке,
Глаза, которой улыбнулись, кому-то в тишине.

Она заметила меня, кивнула,
Я, ей приветливо рукой махнула,
И, тоже улыбнувшись, исчезла в темноте.
Расцвел багульник, с дальних сопок, на окне.



В Ботаническом саду Владивостока цветут рододендроны.

На прошлой недели мы с Данькой съездили туда, и я впервые в жизни увидела, какие они разные.










Экспозиция рододендронов

Комментариев нет:

Отправить комментарий